Ассоциация рециклинга отходов
map
  • phone
    Телефон

    +7(499)229-777-0

  • address
    Адрес

    Новый Арбат, 21, оф.2241

  • instagram

Глава Минприроды уйдет в отставку

- -
Глава Минприроды уйдет в отставку
08.11.2020

Об отставке Кобылкина в пятницу, 6 ноября, сообщило издание Znak.com. По его данным, в пятницу он встречался с премьером Михаилом Мишустиным, который до этого обсудил перестановки в правительстве с президентом Владимиром Путиным.

Информацию об отставке Кобылкина РБК подтвердил источник, близкий к Кремлю. «В ближайшее время Минприроды России официально сообщит о возможных предстоящих изменениях в ведомстве», — сообщила пресс-служба министерства. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

По данным Znak.com, основным кандидатом на пост министра природных ресурсов был глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Представитель этого ведомства отказался от комментариев.

Кобылкин на госслужбе с 2002 года — сначала он был первым заместителем главы администрации Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (2002–2005 годы). Затем он был первым заместителем губернатора (2005–2007 годы), а с 2010-го — губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае 2018 года Путин назначил Кобылкина министром природных ресурсов и экологии по предложению Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост премьера.

Источники РБК рассказывали, что в отставку уйдет и глава Минтранса Евгений Дитрих. Кандидатура министра рассматривается на пост врио губернатора Белгородской области, говорили источники РБК.

По данным Znak.com, в отставку может уйти и министр строительства Владимир Якушев, который также пришел в федеральное правительство в мае 2018 года из региона — в 2005–2018 годах он руководил Тюменской областью.

Информацию о готовящихся отставках Кобылкина и Дитриха подтверждают и источники «Коммерсанта» в Кремле. Собеседники издания в администрации президента и в Уральском федеральном округе говорят, что Якушев «должен сменить» полпреда президента в округе Николая Цуканова.

Пресс-секретарь главы Минстроя Ольга Фролова отказалась от комментариев.

Минприроды критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов, которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, говорится в их отчете. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает Счетная палата.

Аудиторы также указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8323 свалки, в том числе 916 на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, а следовательно, более 700 свалок в границах городов сохранится.

В ответ на это в пресс-службе Минприроды заявили, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства — оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов. К тому же 30 октября был отправлен в отставку глава «Российского экологического оператора» (куратор мусорной реформы) Илья Гудков.

Чем занимался Кобылкин до госслужбы

Карьеру в бизнесе Кобылкин начинал в геофизическом объединении «Шельф» в Геленджике, в 1993 году уехал на Ямал, где до 1996 года работал в нескольких геофизических компаниях. С октября 1996-го по май 2001 года он работал в компании «Пурнефтегазгеология» (доля в ней была у главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона), где вырос от директора по персоналу до первого заместителя гендиректора, в 2001 году назначен гендиректором «Ханчейнефтегаза».

Возврат к списку