Ассоциация рециклинга отходов
map
  • phone
    Телефон

    +7(499)229-777-0

    +7(916)280-10-65

  • address
    Адрес

    Новый Арбат, 21, оф.2241

  • telegram youtube vk

Сразу два законопроекта с поправками в 89-ФЗ приняты сегодня Госдумой

- -
Сразу два законопроекта с поправками в 89-ФЗ приняты сегодня Госдумой
29.06.2022 № 74 417−8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования обращения с вторичными ресурсами)

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц— их утилизировать.

В документе уточняются понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Так, отходы или их части, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии могут быть отнесены к вторичным ресурсам. Они подлежат утилизации и не могут быть захоронены.

Документ закрепляет обязанность россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов. Одновременно с этим вводится обязанность юридических лиц заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их на переработку специализированным компаниям для утилизации.

Отдельные положения касаются утилизации вторичных ресурсов, являющихся ломом, отходами цветных или черных металлов, а также мусором I и II классов опасности.

Также предлагается дополнить Федеральный закон «Об охране окружающей среды» новой статьей «Требования при обращении с побочными продуктами производства». Она устанавливает случаи, когда побочный продукт производства не является отходом, а используется в качестве сырья.

В частности, организации и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны самостоятельно утилизировать их самостоятельно или передавать специализированным компаниям. Захоронение таких ресурсов запрещено.

Это же норма будет действовать и в отношении физических лиц — они или сортируют мусор или передают их в места сбора вторичных отходов.

№ 79 874−8 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о регулировании отношений, возникающих при обращении побочных продуктов животноводства, в том числе навоза и помета. Документ направлен на повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения​​​. Под побочными продуктами понимаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельхозпроизводстве. Такие продукты не будут считаться отходами, за исключением случая, когда в рамках федерального государственного ветеринарного или земельного надзора выявлено нарушение требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых установит правительство РФ. При этом собственник побочных продуктов, признанных в связи с допущенными нарушениями отходами, будет обязан внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Право собственности на побочные продукты животноводства будет возникать у юрлиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих содержание сельхозживотных, в иных случаях — в соответствии с гражданским законодательством. Отсутствие сейчас прямо закрепленного в законодательстве права собственности на такие продукты не позволяет отражать их в бухгалтерском и налоговом учете, что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным их оборот. Обращение побочных продуктов животноводства будет осуществляться в соответствии требованиями, установленными кабмином, а также ветеринарными нормами и правилами, санитарно-гигиеническими нормативами и требованиями в области охраны окружающей среды. Так, не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. А хранение таких продуктов до их обработки и переработки разрешается лишь на специализированных площадках, их передача будет возможна лишь лицам, осуществляющим производство сельхозпродукции. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. «Отныне продукты жизнедеятельности животных не считаются отходами животноводства в случае их переработки и использования в сельскохозяйственном производстве. Но это не значит, что их можно спокойно разбрасывать по полям без соответствующей обработки или вносить бесконтрольно в почву. Везде должен быть баланс. И этот закон дает возможность с одной стороны повышать плодородие сельхозугодий, с другой стороны, сохранять экологию и стимулировать органическое земледелие», — пояснила журналистам зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Подробнее
Тип Название Размер
1 96 Кбайт
2 45 Кбайт

Возврат к списку